Estudo da utilização de vinhaça no preparo da cuba e na fermentação alcoólica

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Data
2009-05-07Orientador
Outras informações
Pereira, Thaís Johnson
http://lattes.cnpq.br/1001461559574118
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A atenção mundial voltada à produção de combustíveis renováveis faz com que o mercado brasileiro se prepare para atender à demanda de álcool. No entanto, sua produção implica na alta geração de vinhaça como resíduo, cerca de 12 a 18 litros para cada litro de álcool produzido. Apesar deste resíduo ser composto de aproximadamente 94% de água na maioria dos casos, este contém sais e sólidos dissolvidos que são muito poluentes se mal aplicados e ainda são difíceis de serem removidos. O objetivo principal deste estudo foi a utilização da vinhaça tratada ou in natura no preparo da cuba que consiste na diluição do fermento de aproximadamente 70% para 30% de concentração, que atualmente é diluído com água. Foi possível observar ao longo dos experimentos que a fermentação manteve seu rendimento alcoólico e viabilidade (relação de leveduras vivas e mortas) quando diluídos em várias porcentagens de diluição de fermento com vinhaças tratada e in natura e água. Em três dos cinco conjuntos de experimentos a relação bacteriana se mostrou menor quando o fermento foi diluído em vinhaça tratada, e ainda apresentou menor formação de espumas, possibilitando menores gastos com antibióticos e anti-espumantes.