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dc.creatorPereira, Thaís Johnson
dc.creator.IDpor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1001461559574118por
dc.contributor.advisor1Innocentini, Murilo Daniel de Mello
dc.contributor.advisor1IDpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5681181471077426por
dc.contributor.referee1Pasotto, Marlei Barboza
dc.contributor.referee1IDpor
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2318820439786821por
dc.date.accessioned2016-05-20T17:39:46Z
dc.date.available2009-12-22
dc.date.issued2009-05-07
dc.identifier.citationPEREIRA, Thaís Johnson. Study of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentation. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/15
dc.description.resumopor
dc.description.abstractA atenção mundial voltada à produção de combustíveis renováveis faz com que o mercado brasileiro se prepare para atender à demanda de álcool. No entanto, sua produção implica na alta geração de vinhaça como resíduo, cerca de 12 a 18 litros para cada litro de álcool produzido. Apesar deste resíduo ser composto de aproximadamente 94% de água na maioria dos casos, este contém sais e sólidos dissolvidos que são muito poluentes se mal aplicados e ainda são difíceis de serem removidos. O objetivo principal deste estudo foi a utilização da vinhaça tratada ou in natura no preparo da cuba que consiste na diluição do fermento de aproximadamente 70% para 30% de concentração, que atualmente é diluído com água. Foi possível observar ao longo dos experimentos que a fermentação manteve seu rendimento alcoólico e viabilidade (relação de leveduras vivas e mortas) quando diluídos em várias porcentagens de diluição de fermento com vinhaças tratada e in natura e água. Em três dos cinco conjuntos de experimentos a relação bacteriana se mostrou menor quando o fermento foi diluído em vinhaça tratada, e ainda apresentou menor formação de espumas, possibilitando menores gastos com antibióticos e anti-espumantes.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unaerp.br:8180//retrieve/102/THAIS%20JOHNSON%20PEREIRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Ribeirão Pretopor
dc.publisher.departmentTecnologia Ambientalpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNAERPpor
dc.publisher.programPós-Graduação em Tecnologia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVinhaçapor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectÁlcoolpor
dc.subjectVinasseeng
dc.subjectFermentationeng
dc.subjectAlcoholeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor
dc.titleEstudo da utilização de vinhaça no preparo da cuba e na fermentação alcoólicapor
dc.title.alternativeStudy of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentationeng
dc.typeDissertaçãopor


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