dc.creator | Pereira, Thaís Johnson | |
dc.creator.ID | | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1001461559574118 | por |
dc.contributor.advisor1ID | | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5681181471077426 | por |
dc.contributor.referee1 | Pasotto, Marlei Barboza | |
dc.contributor.referee1ID | | por |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2318820439786821 | por |
dc.date.accessioned | 2016-05-20T17:39:46Z | |
dc.date.available | 2009-12-22 | |
dc.date.issued | 2009-05-07 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thaís Johnson. Study of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentation. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/15 | |
dc.description.resumo | | por |
dc.description.abstract | A atenção mundial voltada à produção de combustíveis renováveis faz com que o mercado brasileiro se prepare para atender à demanda de álcool. No entanto, sua produção implica na alta geração de vinhaça como resíduo, cerca de 12 a 18 litros para cada litro de álcool produzido. Apesar deste resíduo ser composto de aproximadamente 94% de água na maioria dos casos, este contém sais e sólidos dissolvidos que são muito poluentes se mal aplicados e ainda são difíceis de serem removidos. O objetivo principal deste estudo foi a utilização da vinhaça tratada ou in natura no preparo da cuba que consiste na diluição do fermento de aproximadamente 70% para 30% de concentração, que atualmente é diluído com água. Foi possível observar ao longo dos experimentos que a fermentação manteve seu rendimento alcoólico e viabilidade (relação de leveduras vivas e mortas) quando diluídos em várias porcentagens de diluição de fermento com vinhaças tratada e in natura e água. Em três dos cinco conjuntos de experimentos a relação bacteriana se mostrou menor quando o fermento foi diluído em vinhaça tratada, e ainda apresentou menor formação de espumas, possibilitando menores gastos com antibióticos e anti-espumantes. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.unaerp.br:8180//retrieve/102/THAIS%20JOHNSON%20PEREIRA.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade de Ribeirão Preto | por |
dc.publisher.department | Tecnologia Ambiental | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNAERP | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Vinhaça | por |
dc.subject | Fermentação | por |
dc.subject | Álcool | por |
dc.subject | Vinasse | eng |
dc.subject | Fermentation | eng |
dc.subject | Alcohol | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA | por |
dc.title | Estudo da utilização de vinhaça no preparo da cuba e na fermentação alcoólica | por |
dc.title.alternative | Study of vinasse use in yeast propagation and alcoholic fermentation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor | Innocentini, Murilo Daniel de Mello | |