Perfil de frequentadores de academia com alto percentual de gordura corporal na perspectiva do modelo transteórico
Resumo
Atualmente, a projeção de indivíduos adultos com excesso de peso e de gordura corporal vem sendo observada no Brasil, aumentando os riscos de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, demonstrando a necessidade da realização de estudos específicos que considerem indicadores como os comportamentos sociais e individuais que possam levar ao comprometimento da saúde destes indivíduos. O presente estudo tem como objetivo, relacionar hábitos de consumo alimentar, composição corporal e identificar o estágio do modelo transteórico em que indivíduos com excesso de peso se encontram, modelo este que, se baseia em estágios de prontidão para uma ação relacionada ao comportamento alimentar, em que indivíduos com excesso de peso apresentam. Metodologicamente, esta dissertação traduz-se em um estudo transversal, qualitativo e quantitativo, onde dados coletados através de formulário do modelo transteórico e a relação entre consumo alimentar através de registros alimentares de indivíduos sobrepesados e obesos foram tabulados e analisados para identificação de qual estágio estes indivíduos se encontram. Resultados mostraram que, dos 14 participantes a idade média foi de 36 ±8,77 anos, 14,3% (n=2) em estágio de précontemplação, 42,9% (n=6) em estágio de ação e 42,9% (n=6) em estágio de manutenção. Houve diferença estatisticamente significativa (considerando nível de significância 5%), onde p=0,03 apenas sobre o consumo médio de proteínas ingerido pelos participantes em seus respectivos estágios no Modelo Transteórico (MT). Vale ressaltar que foi possível observar diferenças quanto ao consumo dos outros macronutrientes como carboidratos e lipídeos em cada estágio do MT, caracterizando a dieta dos participantes como: hipoglicídica, normoproteica e hiperlipídica, considerando parâmetros da Aceitable Macronutrients Distribuition Range-AMDR. Concluiu-se que a metodologia utilizada possibilitou obter informações relevantes que podem auxiliar na elaboração de uma intervenção nutricional para promoção, prevenção e tratamento da saúde de forma assertiva, conforme os estágios de MT em que os indivíduos se encontram.