dc.creator | Kirchhoff, Alison Luís | |
dc.creator.ID | | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1762228117439425 | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz Filho, Antônio Miranda da | |
dc.contributor.advisor1ID | | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707319J7 | por |
dc.date.accessioned | | |
dc.date.available | | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | KIRCHHOFF, Alison Luís. Evaluation of the efficiency of apple vinegar and their components on the removal of smear layer and calcium ions after final root canal irrigation. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Endodontia) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2009. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/49 | |
dc.description.resumo | | por |
dc.description.abstract | O presente estudo avaliou a remoção da camada de smear por meio da MEV e quantificou a liberação de íons cálcio resultante da irrigação com diferentes soluções por meio da espectrometria de absorção atômica. Cinquenta caninos
foram instrumentados com o sistema rotatório K3 até ♯ 40 e irrigados a cada troca de instrumento com água destilada e deionizada. As raízes foram distribuídas em 5 grupos, de acordo com a irrigação final, durante a qual 5 mL de solução
permaneceram em contato com o canal por 5 min.: GI água destilada e deionizada (controle); GII vinagre de maçã; GIII ácido málico 5%; GIV ácido acético 5%; GV EDTA 17%. As soluções foram coletadas após a irrigação final e foram analisadas por espectrometria de absorção atômica, a fim de quantificar a concentração de íons cálcio liberados. As raízes foram seccionadas longitudinalmente e examinadas por MEV, para análise da remoção da camada de smear nos terços cervical, médio e apical, por meio de escores (variando de 1 a 4). Com relação à camada de smear, o teste de Kruskal-Wallis evidenciou diferença estatística significante (p<0,001) entre o EDTA 17% (média=3,7) e as demais soluções. Já o vinagre de
maçã (média=2,7), ácido málico 5% (média=2,5), ácido acético 5% (média=2,4) foram semelhantes estatisticamente entre si e diferentes da água destilada e deionizada (média=1,0). Não houve diferença estatística entre os terços
estudados. A solução de EDTA 17% (152,20 μg/mL Ca) apresentou maiores concentrações de íons cálcio que as demais soluções (p<0,001). O ácido málico 5% (61,70 μg/mL Ca) apresentou valores estatisticamente diferentes do vinagre
de maçã (0,84 μg/mL Ca) e do ácido acético 5% (22,54 μg/mL Ca), que por sua vez foram estatisticamente semelhantes entre si. Pode-se concluir que o vinagre
de maçã, ácido málico 5% e ácido acético 5% possibilitaram menor remoção da camada de smear e promoveram menor liberação de íons cálcio que o EDTA 17%. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.unaerp.br:8180//retrieve/95/ALISON%20LUIS%20KIRCHHOFF.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade de Ribeirão Preto | por |
dc.publisher.department | Endodontia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNAERP | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Endodontia | por |
dc.subject | Canais radiculares | por |
dc.subject | Quelantes - Odontologia | por |
dc.subject | Dentistry | eng |
dc.subject | Endodontics | eng |
dc.subject | Root canals | eng |
dc.subject | Chelating agents Dentistry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da efetividade do vinagre de maçã e de seus
constituintes na remoção da camada de smear e de íons cálcio
após irrigação final do canal radicular | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the efficiency of apple vinegar and their components on the removal of smear layer and calcium ions after final root canal irrigation | eng |
dc.type | Dissertação | por |