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dc.creatorLima, Ivo César de
dc.creator.IDCPF:98990420725por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6683845355924132por
dc.contributor.advisor1Dantas, Angela Di Bernardo
dc.contributor.advisor1IDpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0334186096363114por
dc.contributor.referee1Martinez, Maristela Silva
dc.contributor.referee1IDpor
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0988989727154557por
dc.contributor.referee2Povinelli, Silvia Cláudia Semensato
dc.contributor.referee2IDpor
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3277147492023801por
dc.date.accessioned2016-05-20T17:39:45Z
dc.date.available2009-05-08
dc.date.issued2008-04-04
dc.identifier.citationLIMA, Ivo César de. OPTIMIZATION OF WASTEWATER TREATMENT SYSTEM OF PROCESSING MEAT AND MEAT STUFF INDUSTRY. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) - Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, 2008.por
dc.identifier.urihttp://tede.unaerp.br:8180//handle/tede/11
dc.description.resumopor
dc.description.abstractA indústria de processamento de carnes gera grande quantidade de efluentes líquidos com elevada concentração de poluentes. Previamente ao lançamento no meio ambiente, preconizase que estes efluentes sejam tratados para reduzir a carga poluente a níveis compatíveis com a legislação ambiental vigente. Com constantes variações na demanda de carne e derivados, e conseqüente alterações no processo produtivo industrial, esses efluentes adquirem características diferentes ao longo do tempo, necessitando de ajustes no sistema para recuperação da eficiência do tratamento. Neste sentido, a presente pesquisa objetivou diagnosticar e melhorar o sistema de tratamento de efluentes composto por flotador e filtro anaeróbio de uma indústria frigorífica não associada ao abate. Na primeira parte do trabalho foi feita avaliação do sistema existente medindo-se a eficiência de remoção de DQO e sólidos totais das etapas de tratamento. Em função da baixa eficiência do flotador constatada (remoção de 31% DQO), foram realizados ensaios de coagulação, floculação e flotação em bancada com a finalidade de verificar quais as condições que otimizariam a remoção de matéria orgânica nesta etapa do tratamento. Foram estudados as condições de coagulação com cloreto férrico (pH de coagulação e dosagem do coagulante), o tempo de floculação, a taxa de recirculação e a velocidade de flotação. No ensaio com os parâmetros otimizados foi obtida eficiência de 90% na remoção de DQO, de 99,8% na redução de turbidez e de 96% na remoção de fósforo. Os resultados obtidos no estudo demonstraram que a flotação somente resultou eficiente no tratamento do efluente de indústria frigorífica de processamento de carnes e derivados quando precedida das etapas de coagulação e floculação.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unaerp.br:8180//retrieve/86/IVO%20CESAR%20DE%20LIMA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Ribeirão Pretopor
dc.publisher.departmentTecnologia Ambientalpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNAERPpor
dc.publisher.programPós-Graduação em Tecnologia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIndústria de processamento de carnespor
dc.subjectTratamento de efluentepor
dc.subjectCoagulaçãopor
dc.subjectFlotaçãopor
dc.subjectFrigoríficospor
dc.subjectTítulopor
dc.subjectMeat processing industryeng
dc.subjectEffluent treatmenteng
dc.subjectCoagulationeng
dc.subjectFlotationeng
dc.subjectFrigorificeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor
dc.titleOtimização do sistema de tratamento de efluente de indústria de processamento de carnes e derivadospor
dc.title.alternativeOPTIMIZATION OF WASTEWATER TREATMENT SYSTEM OF PROCESSING MEAT AND MEAT STUFF INDUSTRYeng
dc.typeDissertaçãopor


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