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dc.contributor.authorLeite, Vera Lucia Araújo
dc.coverage.spatialUniversidade de Ribeirão Preto - UNAERPpt_BR
dc.date.accessioned2021-03-31T20:10:58Z
dc.date.available2021-03-31T20:10:58Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unaerp.br//handle/12345/266
dc.description.abstractJasmonatos são fitorreguladores que atualmente têm apresentado potencial biotecnológico em razão das diversas atividades biológicas exibidas pelo ácido Jasmônico (AJ) e seu éster Metiljasmonato (MJ), que têm sido alvos de estudo desta classe de compostos. Apesar de serem biosintetizados nas plantas a busca por microrganismos produtores de jasmonatos mostra-se promissora, considerando a possibilidade de aumento na produção destes compostos. Esta pesquisa objetivou a otimização de processo para a produção de ácido jasmônico (AJ) pela linhagen Kifn 3.1 do fungo Botryosphaeria rhodina, visando a produção de AJ em larga escala. Foram realizados experimentos com diferentes fontes nutricionais no meio de cultura (fontes de carbono, nitrogênio e fósforo) e variações na forma de cultivo (estático e sob agitação). Os resultados mostraram que a produção de AJ pelo fungo foi afetada tanto pela composição do meio de cultura quanto pela forma de cultivo. Dentro das condições analisadas, a adição de 75 g.L-1 de sacarose e 0,5 g.L-1 de KH2PO4 aumentou a produção de AJ. Foi verificado também que sob agitação de 150 rpm houve redução na produção de AJ pelo fungo, se comparada à produção em sistema estático, e foi observado aumento da viscosidade do meio causada pela produção de exopolissacarídeos pelo microrganismo. Entretanto, a redução da agitação de 150 para 75 rpm causou o aumento na produção de AJ em culturas sob agitação e o fermentado mostrou-se menos denso, possibilitando assim a continuidade dos estudos de produção de AJ pelo fungo B. rhodina em biorreatores, com vistas a produção de JA em larga escala.pt_BR
dc.format.extent101 f.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectÁcidospt_BR
dc.titleOtimização da produção de ácido jasmônico pela linhagem kifn 3.1 de Botryosphaeria rhodinapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisorLourenco, Miriam Verginia


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