dc.description.abstract | Jasmonatos são fitorreguladores que atualmente têm apresentado potencial biotecnológico em razão das diversas atividades biológicas exibidas pelo ácido Jasmônico (AJ) e seu éster Metiljasmonato (MJ), que têm sido alvos de estudo desta classe de compostos. Apesar de serem biosintetizados nas plantas a busca por microrganismos produtores de jasmonatos mostra-se promissora, considerando a possibilidade de aumento na produção destes compostos. Esta pesquisa objetivou a otimização de processo para a produção de ácido jasmônico (AJ) pela linhagen Kifn 3.1 do fungo Botryosphaeria rhodina, visando a produção de AJ em larga escala. Foram realizados experimentos com diferentes fontes nutricionais no meio de cultura (fontes de carbono, nitrogênio e fósforo) e variações na forma de cultivo (estático e sob agitação). Os resultados mostraram que a produção de AJ pelo fungo foi afetada tanto pela composição do meio de cultura quanto pela forma de cultivo. Dentro das condições analisadas, a adição de 75 g.L-1 de sacarose e 0,5 g.L-1 de KH2PO4 aumentou a produção de AJ. Foi verificado também que sob agitação de 150 rpm houve redução na produção de AJ pelo fungo, se comparada à produção em sistema estático, e foi observado aumento da viscosidade do meio causada pela produção de exopolissacarídeos pelo microrganismo. Entretanto, a redução da agitação de 150 para 75 rpm causou o aumento na produção de AJ em culturas sob agitação e o fermentado mostrou-se menos denso, possibilitando assim a continuidade dos estudos de produção de AJ pelo fungo B. rhodina em biorreatores, com vistas a produção de JA em larga escala. | pt_BR |