Propostas de melhorias para reutilização e disposição final dos resíduos sólidos de um estabelecimento comercial do gênero alimentício (açaí)
Resumo
A reciclagem no Brasil chegará a um novo patamar se cada morador, indústria ou comer ciante assumir a responsabilidade pessoal pelo descarte de seu resíduo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a geração de resíduos sólidos em estabelecimento comer cial do gênero alimentício (açaí) e propor melhorias para reutilização e disposição final destes resíduos. Para tanto, foram realizadas coletas durante cinco meses de todos os resíduos gerados no estabelecimento, bem como realizada a segregação destes para então realizar a sua caracterização. Após a realização da segregação todos os materiais foram pesados em balança digital. Foi possível constatar que o estabelecimento comercial gera aproxi madamente 63,28 kg de resíduos sólidos por mês. Deste total, 13 kg são papelões, 5,25 kg são papéis, 5,06 kg são resíduos orgânicos e 76,67 kg são plásticos. Foi possível notar que os resíduos plásticos apresentam uma geração muito maior do que todos os outros resíduos juntos, detendo o valor de 76,67% de toda geração. Ressalta-se que estes pode riam ser melhores explorados em sua disposição final, pois nenhuma parte dos resíduos orgânicos são destinados para compostagem. Foi possível constatar que a maioria dos resíduos sólidos gerados no estabelecimento tem como destinação a reciclagem, sendo 65,47 % dos resíduos destinados a esse fim, enquanto que 34,53% do volume total de resíduos gerados são encaminhados para a coleta municipal. Foi possível obter os seguin tes indicadores de resíduos sólidos gerados no estabelecimento: 0,172 kg de resíduos só lidos gerados por venda de produto (Açaí), 0,095 kg de resíduos sólidos por cliente da loja e R$ 185,90 gastos no estabelecimento para cada quilograma de resíduo gerado.