Inibição da enzima a-glicosidase pela ação de extratos e flavonoides isolados de Costus spiralis (Jacq.) Roscoe
Resumo
A espécie Costus spiralis, conhecida como cana-do-brejo é utilizada pela medicina tradicional como depurativo, adstringente e diurético, além haver estudos do gênero como hipoglicemiante. Estudos químicos e farmacológicos, realizados com espécies vegetais com propriedades hipoglicemiantes, têm demonstrado que tais espécies são importantes fontes de substâncias químicas, que podem ser utilizadas como modelos para novos agentes terapêuticos. Dentre as classes dos metabólitos isolados, com propriedades antidiabéticas, podemos citar os flavonoides, os quais têm apresentado potente inibição da enzima α-glicosidase, responsável pela digestão dos carboidratos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inibição da enzima α-glicosidase pela ação de extratos e substâncias isoladas de C. spiralis. Para tanto, foram realizados o estudo químico, visando o isolamento e identificação de substâncias, presentes no extrato clorofórmico de C. spiralis, e a análise do teor de macro e micronutrientes presentes na planta e nos extratos. Posteriormente, foram realizadas as avaliações da ação de inibição dos extratos e substâncias isoladas de C. spiralis, sobre a enzima αglicosidase. O estudo químico de C. spiralis resultou no isolamento e identificação estrutural de duas flavonas C-glicosiladas, escafosídeo e isoescafosídeo, as quais apresentaram ação inibitória frente à enzima α-glicosidase. Observou-se também que a espécie C. spiralis acumula quantidades significativas de constituintes inorgânicos como cálcio, magnésio, cobre, manganês, zinco e cromo os quais são importantes para o controle do diabetes. Os resultados obtidos contribuirão, significativamente, com os estudos farmacológicos desta planta medicinal.