Otimização da produção de ácido jasmônico pela linhagem kifn 3.1 de Botryosphaeria rhodina
Resumo
Jasmonatos são fitorreguladores que atualmente têm apresentado potencial biotecnológico em razão das diversas atividades biológicas exibidas pelo ácido Jasmônico (AJ) e seu éster Metiljasmonato (MJ), que têm sido alvos de estudo desta classe de compostos. Apesar de serem biosintetizados nas plantas a busca por microrganismos produtores de jasmonatos mostra-se promissora, considerando a possibilidade de aumento na produção destes compostos. Esta pesquisa objetivou a otimização de processo para a produção de ácido jasmônico (AJ) pela linhagen Kifn 3.1 do fungo Botryosphaeria rhodina, visando a produção de AJ em larga escala. Foram realizados experimentos com diferentes fontes nutricionais no meio de cultura (fontes de carbono, nitrogênio e fósforo) e variações na forma de cultivo (estático e sob agitação). Os resultados mostraram que a produção de AJ pelo fungo foi afetada tanto pela composição do meio de cultura quanto pela forma de cultivo. Dentro das condições analisadas, a adição de 75 g.L-1 de sacarose e 0,5 g.L-1 de KH2PO4 aumentou a produção de AJ. Foi verificado também que sob agitação de 150 rpm houve redução na produção de AJ pelo fungo, se comparada à produção em sistema estático, e foi observado aumento da viscosidade do meio causada pela produção de exopolissacarídeos pelo microrganismo. Entretanto, a redução da agitação de 150 para 75 rpm causou o aumento na produção de AJ em culturas sob agitação e o fermentado mostrou-se menos denso, possibilitando assim a continuidade dos estudos de produção de AJ pelo fungo B. rhodina em biorreatores, com vistas a produção de JA em larga escala.