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dc.contributor.authorMonteiro, Patrícia Aparecidapt_BR
dc.date.accessioned2021-02-14T00:24:40Z
dc.date.available2021-02-14T00:24:40Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unaerp.br//handle/12345/157
dc.description.abstractDivinópolis, cidade localizada na região Centro-Oeste de Minas Gerais, é um polo confeccionista onde se encontram empresas que produzem de forma verticalizada, produzindo desde o fio até o acabamento das peças, mas uma grande maioria trabalha de forma horizontal. Essas empresas fracionam as etapas de sua produção devido à demanda, ao custo e ao tipo de maquinário e de mão-de-obra específicos de cada etapa da produção. Nesse contexto, torna-se viável terceirizar alguns processos, especializando-se na prestação de serviços, como no caso das lavanderias. O jeans é um produto que demanda processos de beneficiamentos que necessitam de maquinário, estrutura e de profissionais especializados. O beneficiamento é o amaciamento ou envelhecimento desenvolvido pelas lavanderias industriais, gerando as características que os consumidores almejam no jeans. Para esse tipo de acabamento, realizam-se lavagens a nível industrial e utilizam-se produtos químicos para dar os efeitos desejados nas peças do vestuário. Nesses processos, as lavanderias demandam um grande volume de água para os diversos tipos de beneficiamentos. Nesse contexto, foram diagnosticados os tipos de beneficiamentos utilizados nas lavanderias de Divinópolis, a quantidade de água que é utilizada nas lavagens e o impacto promovido pela moda e pelo consumo no meio ambiente. A metodologia utilizada na pesquisa é uma abordagem quantitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação participante com preenchimento de formulários e o levantamento bibliográfico, que serviram de base para compreender, analisar e avaliar os processos de beneficiamentos e o consumo de água utilizado dentro das lavanderias. Através dos dados tabulados dos diversos tipos de beneficiamentos, foi possível diagnosticar os maquinários utilizados, sua capacidade em quilograma, calcular a média de água gasta por quilo de jeans lavado, o valor cobrado por unidade de cada beneficiamento e a tecnologia aplicada na Estação de Tratamento de Efluente. Em posse dos resultados, pôde-se concluir que: (i) o percentual inicialmente utilizado pelas lavanderias em relação ao banho do jeans de um quilo de roupa para dez litros de água não se configura como uma constante; (ii) as máquinas de lavar não são utilizadas em sua capacidade máxima, o que aumenta significativamente o consumo de água nos beneficiamentos, chegando até 350 L/kg de jeans, uma margem de 589,63% a mais de água, a qual poderia ser reutilizada nas lavanderias para outros fins.Observou-se também que as empresas pesquisadas possuem poços artesianos para o abastecimento do maquinário, não se configurando como valor cobrado por metro cúbico da água utilizada; caso as empresas usuárias de poços artesianos tivessem que pagar pelo metro cúbico de água ao considerar o valor cobrado pela COPASA, o preço final do produto teria um acréscimo.
dc.relation.ispartofMestrado em Tecnologia ambientalpt_BR
dc.titleDiagnóstico do consumo de água nos processos de beneficiamento de jeans no polo confeccionista de Divinópolis/MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorMartinez, Maristela Silvapt_BR
dc.identifier.codacervo148886pt_BR
dc.identifier.filename0000075c.pdfpt_BR
dc.identifier.linkpergamumhttp://pergamum.unaerp.br:8080/pergamumweb/vinculos/000007/0000075c.pdfpt_BR


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